2007年 03月 22日
手作りロールパン♪
以前、手作りロールパンに挑戦し大失敗に終わった事がありました。
失敗の原因がいまだに何だったのか分からないのですが、
とにかくパンの皮ががちがちに固くなってしまいました。
もしや発酵させる時間が短かったのかな?と、自己分析してみる。
けど今回は、違います。(きらーん)
ベンチタイムも長くとり、牛乳も室温に戻し
とにかく忠実に忠実に作ったら、意外と成功しました。
↑3度目のベンチタイム。
せっかちな私も、今回だけは気を抜かずじっくり発酵させました。
焼き始めてから膨らんできたところ。
私にとって、手作りの醍醐味はこんなときに感じてしまいます。
生地が膨らむところを、ジーッと眺めてると気分まで膨らむ感じ♪
出来立てほやほやのロールパンを食卓に並べたときの
家族の嬉しそうな顔!
家族の笑顔が母親の幸せなのだ♪
中は、しっとりふわふわ。
これに蜂蜜やバターをたっぷり塗っていただきました♪
by Crystal_Beer
| 2007-03-22 08:58
| ― 食ふ ―