2005年 08月 23日
パプリカマリネ
参考にしたのはかなり昔に買った料理本『365日パスタが食べたい』
に載っているパプリカのマリネ。
まず、パプリカを網などで黒焦げになるまで丸焼きにする。
我が家には網がないので、そのままコンロで焼いてみた。
↑これぐらいになるまで焼く。
黒焦げになったら、流水で流しながら皮を剥く。
意外とペロンと簡単に向けるので簡単。皮を剥くとこんな感じ。
次に、1個を8等分に切る。
8等分にしたら、
オリーブオイル、レモン、塩、胡椒でマリネ液を作り
パプリカを入れて、2時間くらい置く。
↑出来あがったものがこれ。
見た目が鮮やかで味もシンプルで美味しかったのだけど、これにニンニクを入れたりと
色々アレンジして1番美味しい食べ方を工夫するのもまた楽しいかもしれません。
サッパリとヘルシーなので、沢山食べちゃいましたー♪
きっと、ビールと合うこと間違いなし!!
酒の肴に、気が向いたら今夜あたりにでも作ってみてくださいね♪
by Crystal_Beer
| 2005-08-23 12:13
| ― 食ふ ―