2005年 02月 03日
こないだの酢豚、MYれしぴ。
こないだ、ちゃっちゃっと作った酢豚のレシピ。
簡単なので、よければ是非作ってみてください。
用意する物:
・揚げ油
・豚バラ肉、適量
・野菜、適当。とにかく冷蔵庫にあるものならなんでも。
(例:ピーマン、玉葱、椎茸、茄子(素揚げするとイイかも)、人参。等)
・調味料:混ぜておく{お醤油、お酢、お砂糖、トマトケチャップ、各大さじ2。水大さじ6、片栗粉小さじ2}
①お肉は、醤油+砂糖+酒を混ぜたタレで漬け込む。
②野菜は、適当に切る。
(例:ピーマン一口大、玉葱くし切り、椎茸4等分、茄子乱切り、にんじん短冊切り(火がよく通るので)等)
③お肉をタレに漬けたら、片栗粉もしくは小麦粉にまぶしカラリと揚げる。
(こないだ片栗粉なかったもんだから小麦粉を代用したら、意外とうまくいったので・・・)
④お肉が揚がったら、お皿にとっておく。
⑤油をひいたフライパンで、野菜を炒める。
(この時に塩を一つまみを入れると水分が抜けて早く炒まる(ような気がする))
⑥野菜どもがシンナリと炒まったら、揚げたお肉を投入。
さらに炒める。
⑦最後に調味料を投入。トロリとするまで、さらに炒める。
以上、終了。
めちゃくちゃ簡単&適当。
たまにアレンジで、
野菜を炒めるときに生姜やニンニク入れたりもします。
私の場合は、だけど。
by Crystal_Beer
| 2005-02-03 14:00
| ― 食ふ ―